8 (499) 713-47-91

Пн - Пт 09:00-18:30
Сб 11:00-15:30

ГлавнаяСтатьи • Пеленочный гардероб: что, зачем, сколько?

Пеленочный гардероб: что, зачем, сколько?

 

Очаровательный кроха, завернутый в пеленку - привычный образ, знакомый с детства. С незапамятных времен пеленки входят в список приданого для малыша, и за многие годы мало что изменилось. Обычная пеленка - это большой прямоугольник или квадрат из мягкого хлопкового материала, выполняющий множество функций:

  • Пеленание ребенка. Это предназначение пеленки постепенно теряет свою актуальность. Все большее число родителей решают не ограничивать свободу малыша, однако в период новорожденности большинство все-таки пеленает детей.
  • Функция простынки. Пеленку стелют в кроватку поверх клеенки, на пеленальный столик, в коляску, на взрослую кровать… В нее заворачивают малыша после купания: многие мамы предпочитают именно тонкую, хорошо впитывающую пеленку банному полотенцу.
  • Расходный материал для поддержания гигиены. Свернутую пеленку удобно класть под головку малыша, чтобы сменить ее, если малыш срыгнет. Пеленка всегда должна быть под рукой по время кормления ребенка, если кроха сосет грудь. Наконец, пеленкой всегда можно быстро вытереть разные детские неожиданности.

Пеленки трикотажные и на липучках

Итак, без пеленок даже продвинутой маме не обойтись. Но пеленать или не пеленать малыша? Этот вопрос в каждой семье решается по-своему. Кто-то прислушивается к советам старшего поколения, которое вырастило своих детей в пеленках, а кто-то считает пеленание вредным и устаревшим. Однако, вне зависимости от веяний моды, маме стоит внимательнее присмотреться к своему чаду. Одним детям комфортно в ползунках и кофточках с самого рождения, и они наотрез отказываются лежать спеленатыми. Другим детям неуютно после теплого маминого животика оказаться на открытом пространстве, они боятся своих ручек и хуже спят без успокаивающего и защищающего "кокона". Таким малышам хотя бы первый месяц привыкания к новой жизни нужно провести в пеленках. Однако и для них рекомендуется не тугое, а так называемое "мягкое" пеленание, которое заключается не в ограничении свободы движений крохи, а в создании ощущения комфорта и защищенности во время сна.

Главный ужас пеленания раньше состоял в огромном количестве грязного белья и бесконечной ручной стирке, сушке, глажке. Но с ростом популярности подгузников пеленок стало требоваться меньше. А с появлением стиральных машин с режимами для стирки детского белья и специальных детских стиральных порошков и сам процесс стал намного менее утомительным. Необходимость в нескольких десятках пеленок отпала. Современному малышу требуется в среднем 10 тонких и 5 толстых пеленок. Для выяснения более точного количества маме нужно подсчитать, где пеленки будут использоваться: в кроватке, в коляске, на пеленальном столике, для вытирания ребенка после купания, для кормления… Это число нужно умножить на 2 или на 3, чтобы получить "стратегический запас" пеленочного гардероба на первое время. А в случае необходимости его всегда можно пополнить.

Размеры пеленок могут быть различными: 70х70, 80х120 см, 90*100 см, 100х100 см и т.д . Не рекомендуется покупать слишком маленькие экземпляры - ребенок быстро растет, и очень скоро они смогут пригодиться только в качестве больших салфеток. Традиционные ткани для них - ситец и фланель. Однако современные пеленки производятся и из других материалов, например, трикотажа. Популярны футер (мягкий, пышный, теплый трикотаж) и кулирка (тонкая, воздушная, дышащая трикотажная ткань). При этом следует отметить, что эластичные хлопковые пеленки очень хороши для пеленания, но в качестве простынки и для других целей они не слишком удобны, так как растягиваются и сбиваются.

Существуют и меховые пеленки, но в нашей стране они мало распространены. Набирают популярность пеленки одноразовые, которые используются как подстилка в кроватку. С нижней стороны они имеют непромокаемый слой, с верхней - мягкую, дышащую хлопковую поверхность.

Многие мамы, чтобы скоротать время в декретном отпуске, шьют эти необходимые предметы детского приданого сами. Неплохая идея, ведь в таком случае можно выбрать материал и размер по своему вкусу и существенно сэкономить. А нужно-то всего лишь отрезать от куска ткани лоскут необходимого размера, подвернуть два необработанных края дважды и прострочить на швейной машине. Если в хозяйстве есть оверлок, задача еще более упрощается.

Появляются в мире грудничковой моды и новинки, например, экспресс пеленки на липучках (пеленки-коконы, пеленки-трансформеры, пеленки-конверты). Они имеют застежки (липучки или кнопки), благодаря которым ребенок легко оказывается внутри уютного конвертика, освобождая маму от утомительного процесса пеленания. Пеленки на застежках очень удобны и экономят время и силы, но цена их довольно высока. Поэтому рациональные родители приобретают один-два таких трансформера "на выход": для похода в гости и к врачу, а в повседневной жизни пользуются традиционными пеленками или кофточками-ползунками.

Итак, пеленки по-прежнему остаются незаменимым предметом приданого малыша. Они должны быть выполнены из натурального хлопка, иметь довольно большой размер и мягкую текстуру. А ассортимент их настолько велик, что любая мамочка без проблем подберет то, что нужно ей и малышу.

Заполните, пожалуйста, форму отзыва о товаре

Заполните, пожалуйста, форму отзыва к статье

4895 Введите число: