8 (499) 713-47-91

Пн - Пт 09:00-18:30
Сб 11:00-15:30

ГлавнаяСтатьи • Грудное вскармливание является более полезным для малыша

Грудное вскармливание является более полезным для малыша

Довольно часто случаются ситуации, когда ребенок по разным причинам уже с самого рождения находится на смешанном вскармливании. Как правило, дополнительный прикорм назначают в связи со слабой прибавкой в весе малыша. Иногда родители самостоятельно принимают такое решение, но через некоторое время перед многими встает вопрос о целесообразности и необходимости докорма. И здесь педиатры высказываются единодушно в пользу маминого молока, как единственного источника питания.

Естественное вскармливание имеет ряд весомых преимуществ перед другими видами. Во-первых, по своей питательной ценности молочная смесь никогда не заменит грудное молоко. Во-вторых, сам процесс грудного кормления гораздо удобнее, ведь в этом случае не приходится стерилизовать бутылочки и готовить смесь по нескольку раз в день.

Многие мамы опасаются, будет ли хватать малышу молока, если полностью отказаться от прикорма. В большинстве случаев эти опасения совершенно напрасны, так как выработка грудного молока во многом зависит от частоты кормлений. Во время смешанного вскармливания секреция, как правило, падает, но стоит возобновить полноценный режим питания, и выработка молока в подавляющем большинстве случаев возобновляется. На первых порах необходимо прикладывать кроху к груди от 15 до 20 раз в сутки, при этом дневные перерывы не должны превышать двух часов, а ночные – не более четырех. Не стоит пренебрегать кормлениями, даже если малыш сонный и не подает признаков голода - уже сам процесс прикладывания вызывает активную стимуляцию грудных желез и усиленную выработку молока.

В течение дня полноценных приемов пищи у малыша получается от 6 до 8 раз, остальные прикладывания являются, по сути, рефлекторным сосанием, непродолжительным по времени. Увеличение секреции у мамы отмечается на 2 -3 сутки после начала стимуляции.

Правила уменьшения прикорма

Снижение доли прикорма в рационе должно происходить постепенно. Врачи рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • Если прикорм составлял 450 мл в день, то каждые 2 – 3 дня необходимо снижать его количество на 30 – 40 мл, до отметки в 350 мл. После этого можно уменьшать объем уже по 100 – 120 мл с той же периодичностью.
  • Если исходный прикорм не превышал 350 – 400 мл, то можно снижать его объем, сразу начиная со 100 – 120 мл, также каждые 2 – 3 дня.

В переходный период от смешанного кормления к грудному, нужно придерживаться следующих правил:

  • Процесс кормления начинать с прикладывания к груди, и лишь после этого давать смесь;
  • Ночью практиковать только грудное кормление;
  • В течение дня все количество прикорма равномерно распределить на все кормления;
  • Если малыш после грудного молока отказывается от приема смеси, то не нужно настаивать;
  • Обязателен контроль веса у ребенка – каждую неделю он должен прибавлять не менее 140 гр.

Грудное вскармливание является лучшим, что может дать мама своему малышу в самом раннем возрасте. Хорошее, позитивное настроение и спокойная обстановка создадут оптимальные условия во время перехода на естественное кормление.

Заполните, пожалуйста, форму отзыва о товаре

Заполните, пожалуйста, форму отзыва к статье

1545 Введите число: